Пароходные компании
Первое значительное месторождение золота на Аляске было найдено в 1898 г. на полуострове Сьюард около теперешнего города Нома. Золото было открыто прямо на песчаном берегу моря в полосе, заливаемой во время прилива. Пароходные компании, наживавшие барыши на перевозке золотоискателей и их грузов, умышленно распространяли вымыслы о том, что золото здесь якобы налипает прямо на лапы якорей и что шутя можно намыть за день 300—400 долларов. На унылом тундровом берегу скопилось свыше 40 тыс. человек, среди которых началась эпидемия оспы. Убийства, грабежи и самоубийства происходили каждый день. На Аляске в начале 20 века туризм не был развит, чего нельзя казатьо Вильнюсе. Если Вас интересуют дешевые авиабилеты в Вильнюс — на сайте lettravel.ru вы их найдете!
Вскоре выяснилось, что спекулятивные компании захватили почти все золотоносные участки, и подавляющая часть искателей счастья, потеряв деньги, а иногда и здоровье, принуждена была вернуться в Соединенные Штаты. В 1898 г. в районе Нома было добыто золота на 2,8 млн. долларов, в 1900 г.— на 4,7 млн. долларов, а в 1906 г.— на 7,5 млн. долларов.
В 1903 г. было найдено второе крупное месторождение золота в бассейне реки Тананы в районе нынешнего города Фербенкса. Последовавшая золотая лихорадка довела население Фербенкса к 1906 г. до 8 тыс. человек, а население приисков до 15 тыс. человек. Добыча золота в этом районе возросла с 350 тыс. долларов в 1904 г. до 9,1 млн. долларов в 1906 г.
Золотая лихорадка вызвала сильный приток населения в центральные районы Аляски, где возникли золотопромышленные центры Фербенкс, Сёркл, Игл и др. В порядке «бума» росли и города побережья — Даэ, Скагуэй и другие, от которых шли горные тропы к золотым приискам внутренних частей Аляски и северо-западной Канады. Однако золотая лихорадка не привела к развитию хозяйства Аляски, поскольку за ней не последовало появления каких-либо других отраслей экономики, а за истощением золотых месторождений следовал уход населения. Bcnjxybr http://kreditmi.ru/