Алеутские острова

Алеутские островаК моменту появления на Аляске русских алеуты населяли Алеутские острова, побережье полуострова Аляски и Шумагинские острова. Основным средством добывания пищи для них была охота на морского зверя и рыболовство. На своих кожаных байдарах они уходили на промысел китов и тюленей, которых убивали с помощью гарпунов и дротиков. Селились алеуты патриархальными семьями, жившими в больших полуподземных жилищах, отапливавшихся жировыми лампами. Такие жилища вмещали до 150 человек. Алеутам была известна ковка меди. Русские путешественники и этнографы отмечали исключительное мастерство алеутов в изготовлении различных вышивок, плетений из трав, в производстве непромокаемой одежды из тюленьих кишек, костяных крючков и игл.

В дальнейшем алеуты испытали наибольшее, по сравнению с другими народностями Аляски, влияние русских и в значительной части смешались с ними. Большинство алеутов и в настоящее время исповедует православную религию, носит русские имена и с гордостью называет себя русскими.

Положение этого маленького народа, обреченного американцами на вымирание, особенно ухудшилось в связи с милитаризацией Аляски. В 1942 г. алеуты были выселены с Алеутских островов, где создавались военные базы, в юго-восточную Аляску.

Заключенные здесь в лагери, они стали быстро вымирать. Так, из 164 алеутов в лагере на острове Адмиралтейства за первые же 10 месяцев умерло от туберкулеза более 20 человек.

Эскимосы, обитающие по берегам Берингова моря и моря Бофорта, по своему типу очень близки к чукчам и корякам, живущим в СССР.

Так же как и алеуты, эскимосы занимались преимущественно охотой на моржа, кита и тюленя и в меньшей степени рыболовством и охотой на пушного зверя. Охота производилась коллективно, объединениями родственных семей. Орудиями промысла служили кожаная байдара и кожаный челнок, гарпун, копье, лук и стрелы. Охота давала пищу, жир для освещения и отопления, шкуры для байдар и жилищ, одежду.

Похожие записи

  • Геологические процессы, влияющие на формирование озер Аляски11.09.2025 Геологические процессы, влияющие на формирование озер Аляски Формирование озер Аляски обусловлено множеством геологических процессов, которые происходили на протяжении миллионов лет. Вот основные из них: 1. Ледниковая активность Ледниковый период Описание: Во время последнего ледникового периода (около 2,6 миллионов лет назад) […]
  • Экологический туризм на озерах Аляски02.08.2025 Экологический туризм на озерах Аляски Аляска, с ее нетронутой природой и обширными системами озер, представляет собой идеальное место для развития экологического туризма. Этот вид туризма, ориентированный на минимальное воздействие на окружающую среду и максимальное уважение к местным культурам и сообществам, позволяет […]
9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Интересные статьи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

7723f1356b7b17a7