СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ ЯГОДА ЗДОРОВЬЯ
Смородина черная – одна из широко распространенных ягодных культур. Она известна давно и впервые привлекла внимание человека как лекарственное растение. Уже в XI в. Эта культура встречалась в насаждениях древних поселений Руси. А древнерусское название Москва-реки было Смородиновка, что свидетельствует о том, что в те времена смородина черная росла по берегам этой реки. В XV в. Она культивировалась как пищевое растение. Путешественники в XV—XVII вв. отмечали наличие смородины черной в монастырских садах.
Сорта смородины черной появились значительно позднее. В конце XVII—XVIII вв. во Франции, Италии и особенно в Англии возрос интерес к этой культуре и здесь стали создавать высокоурожайные сорта смородины черной. В дореволюционной России больших успехов в селекции смородины черной достиг И.В.Мичурин и его последователи. После обнаружения в ягодах высокого содержания витамина С начался бум селекционных работ во многих странах, расширение промышленных и любительских насаждений смородины.
Успех развития культуры объясняется ее неприхотливостью, высокой зимостойкостью и урожайностью, а главное – исключительным пищевым и лечебным достоинством плодов. Ягоды, листья и почки смородины черной по своему химическому составу являются естественным и комплексным концентратом витаминов. По содержанию витамина С и Р-активных соединений она занимает одно из первых мест среди ягодных и плодовых культур. Например, сорт Белорусская сладкая по содержанию витамина С (до 300-340 мг/100г) уступает лишь шиповнику и актинидии, в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 10 раз крыжовник и малину, в 15-20 раз яблоки, вишни, сливы и в 30-50 раз груши, абрикосы и виноград. Исследование ягод на витаминность в течение периода созревания показали, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат зеленые ягоды, меньше – бурые и еще меньше – перезрелые. В ягодах сравнительно много витаминов Е и К. По количеству витамина Е смородина черная превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и аронии черноплодной. В ягодах обнаружены в небольших количествах и витамина В1, В2, В3, В6, В9, РР.
В плодах смородины черной много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и многочисленных микроэлементов, которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур смородина черная выделяется повышенным содержанием калия (более 370 мг/100г). Железа в ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур.
Богатый биохимический состав ягод смородины черной обуславливает ее значение не столько в лечении болезней, сколько в их профилактике.