СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ ЯГОДА ЗДОРОВЬЯ

 

Смородина черная – одна из широко распространенных ягодных культур. Она известна давно и впервые привлекла внимание человека как лекарственное растение. Уже в XI в. Эта культура встречалась в насаждениях древних поселений Руси. А древнерусское название Москва-реки было Смородиновка, что свидетельствует о том, что в те времена смородина черная росла по берегам этой реки. В XV в. Она культивировалась как пищевое растение. Путешественники в XVXVII вв. отмечали наличие смородины черной в монастырских садах.

 

Сорта смородины черной появились значительно позднее. В конце XVIIXVIII вв. во Франции, Италии и особенно в Англии возрос интерес к этой культуре и здесь стали создавать высокоурожайные сорта смородины черной. В дореволюционной России больших успехов в селекции смородины черной достиг И.В.Мичурин и его последователи. После обнаружения в ягодах высокого содержания витамина С начался бум селекционных работ во многих странах, расширение промышленных и любительских насаждений смородины.

 

Успех развития культуры объясняется ее неприхотливостью, высокой зимостойкостью и урожайностью, а главное – исключительным пищевым и лечебным достоинством плодов. Ягоды, листья и почки смородины черной по своему химическому составу являются естественным и комплексным концентратом витаминов. По содержанию витамина С и Р-активных соединений она занимает одно из первых мест среди ягодных и плодовых культур. Например, сорт Белорусская сладкая по содержанию витамина С (до 300-340 мг/100г) уступает лишь шиповнику и актинидии, в 4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 10 раз крыжовник и малину, в 15-20 раз яблоки, вишни, сливы и в 30-50 раз груши, абрикосы и виноград. Исследование ягод на витаминность в течение периода созревания показали, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат зеленые ягоды, меньше – бурые и еще меньше – перезрелые. В ягодах сравнительно много витаминов Е и К. По количеству витамина Е смородина черная превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и аронии черноплодной. В ягодах обнаружены в небольших количествах и витамина В1, В2, В3, В6, В9, РР.

 

В плодах смородины черной много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и многочисленных микроэлементов, которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур смородина черная выделяется повышенным содержанием калия (более 370 мг/100г). Железа в ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур.

 

Богатый биохимический состав ягод смородины черной обуславливает ее значение не столько в лечении болезней, сколько в их профилактике.

 

 

 

Похожие записи

  • 26.04.2015 Огромное мероприятие В апреле 1732 г. Сенат принял решение о снаряжении так называемой Великой Северной экспедиции. Великая Северная экспедиция была огромным мероприятием, равных которому не знала ни одна страна в то время. В ней приняли участие около 600 матросов, рабочих, солдат, геодезистов, штурманов, […]
  • Стоит ли верить новостям?02.10.2015 Стоит ли верить новостям? Современная ситуация в мире кардинально и динамично изменяется, из-за чего уследить за всем очень сложно. Именно с целью постоянного информирования населения и работают сегодня новости Ярославля: последние события, происшествия, последние сенсации мирового и отечественного шоу-бизнеса, […]
9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Интересные статьи

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

7723f1356b7b17a7