Распространение тундры
Обширные районы внутренней Аляски часто называются областью распространения тундры, но типичная тундра занимает лишь части страны, примыкающие к берегам Берингова моря и Северного Ледовитого океана. Здесь широко распространены мхи, лишайники, осока, некоторые виды кустарников и карликовые деревца березы и ивы. В летний период значительная часть тундры заболочена. На более возвышенных участках плато и на одиноко поднимающихся над низменностью холмах отсутствует даже эта скудная растительность. Мхи и лишайники служат основным кормом северных оленей. По приблизительным подсчетам, Аляска может прокормить около четырех миллионов голов этих животных. Леса во внутренних районах Аляски распространены, главным образом, вдоль речных долин, и ширина таких лесных полос составляет 40—50 км. Водоразделы покрывает растительность, состоящая из грубых трав и кустарников.
Леса центральной Аляски непохожи на леса тихоокеанского побережья. Они состоят преимущественно из аляскинской березы, черной и белой ели и ивняка. Деревья растут не тесно, стволы их тонки и не достигают большой высоты. Отсутствие охраны лесов приводит к тому, что уже миллионы гектаров леса во внутренних частях Аляски превратились в гари и безвозвратно потеряны для хозяйства. Дым лесных пожаров черной пеленой висит над равнинами Юкона.
Животный мир. Фауна Аляски имеет много общего с фауной Сибири. Это объясняется тем, что Азия и Америка здесь близко сходятся и Берингов пролив имеет сравнительно недавнее происхождение.
В летние месяцы воздух во внутренних районах Аляски буквально кишит мошкарой. Старожилы говорят, что Аляска просто не может вместить большего количества мошек и комаров, разве что кто-нибудь догадается вывести породу помельче. Летом человека не спасает даже накомарник.